o maior sortimento de louça de barro de Jaguaripe; cachaça e óleo de baleia de Itaparica; farinha e peixe salgado de Porto Seguro; algodão e milho dos rios Real e São Francisco; e açúcar, pau-brasil e verduras de todas as procedências." Era o alborque o processo comum de comércio, apesar de haver muito dinheiro em circulação.
Era grande o número de artífices, entre os quais lapidários e joalheiros, estes de gosto muito discutível. Havia também bons alfaiates, sapateiros e cortumes, mas era proibida a manufatura. Uma fiação de algodão que procurou instalar-se perto da cidade teve sua maquinária destruída e o dono foi mandado preso para a Europa.
Em 1803 não havia ainda nenhum hotel na cidade, mas em 1839 já Gardner nos fala de "grande hotel defronte do teatro".
Os restaurantes eram indicados pela bandeira tricolor, mas eram de inconcebível sujeira e de horrível cozinha. Abundavam os cafés em todas as ruas, "se podemos honrar com este nome," diz Lindley, "uma tenda imunda, com alguns bancos e mesas adiante, um balcão junto à parte de trás, e onde se distribui um líquido sujo, chamado café, tornado ainda mais repelente por ser servido em copos. Tais lugares enchem-se pela manhã de pessoas de diversas classes que, por quatro vinténs, fazem a primeira refeição: um copo de café e pão com manteiga irlandesa rançosa, rebutalho do mercado de Lisboa."
Na cidade alta viam-se algumas seges, mas o acidentado do terreno tornava esse modo de transporte muito inconveniente, sendo substituídas pelas cadeirinhas, encontradas em todas as ruas. O feitio modificou-se um pouco, ao menos nas de