todo o leite de que precisava, dado de presente (78).Nota do Autor
Mas a hospitalidade era para o homem. Na terra sujeita às secas o capim se fazia mais precioso que a farinha ou a carne seca. Koster costumava pagar o pasto para os animais à razão de um vintém por noite.
De vez em quando, embora muito raramente, apareciam as senhoras, que nunca tomavam parte na conversa, nem sentavam à mesa das refeições. O que Mansfield observou no engenho Macujé, da mulher e filhas do dono da casa comerem com eles foi uma exceção: tratava-se, aliás, de senhora argentina, que trouxera para terra estranha os costumes da sua.
Em casa, os homens que não ficavam de camisa e ceroulas, usavam, como alto sinal de elegância e posição, um chambre. E diz Koster: "Quando um brasileiro veste um chambre, começa a julgar-se alguém de importância, que deve ser respeitado."
Os senhores de engenho eram pequenos barões feudais e, exprimindo esse conceito, escreve o mesmo autor: "O grande poder do agricultor, não só sobre seus escravos, mas sua autoridade sobre as pessoas livres de nível inferior, o respeito que estes barões exigem dos moradores de suas terras, o auxílio que esperam desses vassalos em caso de insulto de algum vizinho e rival; a dependência dos camponeses e seu desejo de ficarem sob a proteção