CAPÍTULO XXIV
ONDE O JANTAR SE ASSEMELHA AO ALMOÇO
O baile havia atrasado tudo e mesmo nos havia feito esquecer o mate, tanto as danças tinham ocupado a nossa atenção: direi mesmo, nosso espírito.
Para o mate, agora era tarde demais.
Era preciso comer.
Entramos no rancho do Capitão Guazú-Ãcã e, sentados uns à turca — ou em \"alfaiates\", outros de cócoras — em cima dos couros que cobriam o madeiramento do girau, a janta foi servida como o almoço, isto é, era composta de muitas carnes assadas, de raízes de mandioca e espigas de milho assadas também. Em suma, todas as iguarias de costume.
Por minha parte fiz honra a este banquete e os meus companheiros de mesa, — modo de falar — cujo apetite é formidável, devoraram! Dissemos, mais acima \"muitas carnes\", porque efetivamente as havia em quantidade, em qualidade e em variedades.
À nossa escolha, as de queixada, de cateto, de veado, de cervo e até de anta. Todas elas estavam assadas.
Como sobremesa, trouxera-se mel, que era delicioso.
Mas ele tinha muito pequeno inconveniente: encerrava na sua massa fluida, doce e perfumada, numerosas pequenas