Quando chegamos à roça grande, o sol estava ainda muito alto e muito quente. Não eram mais que três horas da tarde.
Lá paramos.
Os bugres que ali estavam, descansavam à sombra do rancho, perto do qual vicejavam alguns pés de mamão, e, um pouco mais adiante, viam-se algumas touceiras de bananeiras com cachos ainda verdes em alguns deles.
Assentamo-nos ao lado dos bugres e Joãozinho pediu-lhes um tererê. Eles tomavam então naquele instante um mate frio, e, a pedido do Capitãozinho, fizeram circular a cuia.
O tererê é, na realidade, o chimarrão cevado (27)Nota do Autor com água fria.
Toma-se geralmente no correr do dia, quando o tempo é muito quente. Diz-se que pela saúde não é muito recomendável; mas é um simples dizer.
Parece-me, e isto não é uma ilusão, que a água que se aspira assim, carregada dos princípios da erva-mate, é muito mais fresca após a sua filtração através do pó que enche a cuia ou a guampa.