suficiente. Todavia, grandes caçadas precedem essas festas.
Grandes quantidades de mel proveniente das abelhas silvestres são recolhidas. Os troncos de "namoculis" e seus palmitos aprontam-se aos montões.
Tudo acumula-se numa verdadeira abundância.
Eles têm também a farinha de namoculi, espécie de "sagú" que extraem da parte inferior do tronco que fica, como já se disse, e com a qual se fazem excelentes e nutritivos mingaus, na estação do leite, isto é, desde julho, até quase o mês de fevereiro seguinte, porque eles têm, como já declaramos, uma pequena manada e, portanto, algumas leiteiras.
Mesmo feito com água ou com garapa quando falta o açúcar, o mingau é muito nutritivo e agrádavel.
Assim, provido de todos aqueles elementos primordiais e substanciais, aos quais eles juntam os seus produtos agrícolas: mandioca, batatas doces, milho, abobóras, morangas, melões e melancias com diversas outras frutas, quer seja do campo, quer do cerrado ou do mato, segundo a estação, vão-se banqueteando alguns dias seguidos.
Certas bebidas fermentadas que fabricam a medida que vão precisando, seja com milho, espécie de "chicha", seja com frutas, ou até com mel e resíduos de colmeia, ajudam muito a criar e a propagar a alegria.
Eles dançam, cantam, ou melhor, gritam, bebem, comem, vivem assim vários dias na embriaguez dos prazeres que se dão e que vão progredindo até chegar a uma sorte de excitação febril de paroxismo a que contribuem, sobretudo, as danças. Danças guerreiras, danças de gênero, todas amenizadas com passos e com movimentos lascivos e mil contorções, sem que sejam por isto mais reprováveis que as danças modernas do mundo civilizado,