Concluído este, as duas morcelas foram colocadas acima das brasas.
Estamos todos prontos. Almoçamos.
A preparação culinária da "morcela" de campanha retardara nosso repasto, mas havia aumentado o nosso apetite.
Depois do assado - (churrasco de costume)- provou-se a morcela cozida a ponto.
Francamente, ela era muito gostosa; minha curiosidade me havia levado a cortar um pedaço dela e a prová-la.
Não posso dizer que era deliciosa, mas era gostosa, agradável e saborosa apesar da falta quase completa de temperos — não havia nela outra coisa, senão um bocadinho de sal, que ainda não era suficiente.
Contudo, declarei a Joãozinho que a morcela era excelente.
Com efeito, ela era muito aceitável e os bugres acharam-na tanto do seu gosto que, antes de tomar mate, nada mais já restava dela.
Nos espetos em que as costeletas haviam sido postas a assar, não restava quase nada; um deles, completamente limpo; e no outro estava pendurado o osso de uma falsa costela mantida apenas por um pedaço de membrana.
Nosso almoço havia sido quase pantagruélico!
Depois das carnes, haviam-se atirado no mel que provei também.
Por causa da carne que, antes de tudo, precisava desidratar para não se estragar, tivemos que passar a tarde e a noite neste mesmo lugar à beira do capão.
Antes do almoço eu havia começado a limpar um cantinho onde tencionava atar a minha rede; logo depois