A vida dos índios Guaicurus

não ferir os animais ou para evitar os inconvenientes que hão de agravar uma ferida já existente; e de "capim limão" porque ele tem, sobretudo quando a planta se prepara a florecer, um cheiro com gosto muito pronunciado de limão.

Quando este capim chega a este ponto de sua vegetação, os bovinos o desdenham e não o comem mais.

Em geral, constitui uma pastagem, senão ruim, pelo menos de qualidade inferior.

Mas na panela, e no ferver com os feijões, esta gramínea, variedade do lemon grass, lhes comunica um leve gosto de limão que é bastante agradável.

Logo que o churrasco ficou pronto, Joãozinho e eu almoçamos e, depois, como sempre, para facilitar a digestão da carne, tomamos o chimarrão.

* * *

Se, em geral, todas as refeições, qualquer que seja a hora em que elas são tomadas, são sempre feitas em menos de meia hora, tempo que permite a um bugre devorar ou simplesmente absorver uns quilogramas de carne, pelo menos, e a miúdo, ainda tem outras coisas, quer sejam espigas de milho, quer seja também mandioca ou farinha da mesma, ao contrário, quando se chega a hora do mate, se ha três ou quatro pessoas presentes, ou mais ainda, será preciso de uma hora e meia pelo menos.

É de todas as ocupações aquela a que menos pressa se dá.

O tempo que nela se emprega é entrecortado pelos numerosos cigarros enrolados em palha de milho, que se fumam entre as voltas consecutivas da guampa.

Nesta região do Brasil, nem o clima nem o terreno são favoráveis ao desenvolvimento — pelo menos espontâneo — da Ilex brasiliensis.